当前位置:首页 >保教天地>教育随笔 >详细内容

教育随笔

好吃的胡萝卜先生

来源:本站原创 发布时间:2017-12-20 浏览次数: 【字体:

案例背景:

我们班的孩子胃口都挺好的,每天都有很多小朋友来添饭,但是挑食现象一直都比较严重,一部分小朋友很喜欢吃肉,比如:朱锦城、王宇杰等,一部分小朋友只吃素菜,如:陶依楠等,而什么都吃不挑的孩子几乎没有。从宝宝班到小班经常提醒,但效果不大。

今年的体检中发现我们班有两三个孩子有贫血的现象,尤其是我们班的陈思淼小朋友更严重,让我意识到挑食的现象不改变的话会对孩子的健康带来很大的隐患。最近我们在上的主题是《亲亲小动物》,那就从主题入手,从孩子都喜欢的小白兔开始,通过故事、游戏等让孩子爱上胡萝卜。

案例描述:

本周主题《小兔乖乖》,第一天我结合活动讲了故事“小兔乖乖”兔妈妈去拔萝卜,小兔战胜大灰狼的故事。讲完后我提问,你们知道小兔子为什么那么聪明吗?因为小兔子喜欢吃胡萝卜,胡萝卜里面含有丰富的营养,能让小兔的眼睛变亮,一眼就能看出来是妈妈还是大灰狼。我还从食堂里拿来了两个胡萝卜,午饭后,我把胡萝卜切成很小的一条一条,组织幼儿唱歌比赛,谁能上来唱一首歌,我就用一条胡萝卜作为奖励。第一个上来的蒲瑾瑜小朋友,它很活泼的给小朋友唱了一首歌,得到了一条胡萝卜,但拿到手里后她就皱起了眉头,不敢拿到嘴巴里。我没说话,也拿起了一条胡萝卜放到嘴巴里,发出很响的咀嚼声,还说:“我尝到了甜味道,瑾瑜,你尝尝看,除了甜味道还有什么呢?”她看了我一下说:“好吧,我尝尝。”吃完后我问:“你尝到了什么味道?”“我也尝到了有点甜甜的,但有点咽不下去”“是吗?我的喉咙很大,两条都能嚼碎一起咽下去”说着,我就把两条胡萝卜放到嘴巴里嚼。“还有谁也想试试看,能不能把两条胡萝卜一起吃,你就是大嘴巴”说完,我看到了几只举起的小手,于是我们开始了吃胡萝卜比赛.......

第二天中午,我看到了炒花菜里有很多胡萝卜,于是我在吃饭前,先介绍了菜品:“今天我们吃花菜炒胡萝卜先生,昨天我们尝了生的胡萝卜,带有一点点的甜味,今天我们来尝尝熟的胡萝卜是什么味道的,”一边说我一边把胡萝卜放到嘴巴里,“我觉得熟的胡萝卜比生的好吃,嚼起来糯糯的,甜甜甜的,等一下小朋友来告诉我你尝到了什么味道,再告诉我,你一口可以吃几片胡萝卜。”这次我看到了很多孩子开始尝试吃,也有几个孩子不肯吃,饭后,我们就开始讨论生的胡萝卜好吃还是熟的胡萝卜好吃,对于勇敢去尝试的小朋友我奖励了五角星。

就这样,连续几天,我还组织胡萝卜印章花,胡萝卜雕刻等让孩子更多的接触和了解胡萝卜,有一天中午李翰墨说:“老师,我觉得今天中午的菜少了点东西。”“噢,少了什么呢?”“今天少了胡萝卜先生”,哈哈,大家开心的笑了。

案例分析

现在生活条件一般都比较优越,家长们对孩子吃的方面更是慷慨解囊,但幼儿的偏食现象却是非常普遍的,有的家长更是束手无策,拿孩子一点办法都没有。幼儿期是孩子生长发育的关键期,摄取丰富的营养是保证身体健康发育的前提。家长对自己孩子的营养与膳食越来越重视,都非常关心自己的孩子在幼儿园的进餐情况,一到放学的时候长问老师最多的一个问题就是:“今天我的孩子吃饭好不好?有没有剩饭?”不少家长在教师家访的时候也都会谈及孩子的吃饭问题,普遍反映孩子的吃饭问题是个头疼问题,有的家长采取各种物质奖励哄骗孩子吃饭,有的采取威吓打骂的方式;有的家长更有耐心,干脆追跑喂饭等等,不少幼儿都缺乏良好的进餐习惯,而不良的进餐习惯不利于营养收,对身体的健康发展产生影响。

我觉得让孩子不挑食,首先要让孩子多了解这种食物,让孩子了解不挑食对身体的好处,比如这次的吃胡萝卜,我每次都是第一个吃的,小班的孩子以直观具体思维为主,所以榜样的力量是很重要的。在游戏中让孩子尝试吃也是一种很好的方法,孩子在游戏时心情是愉悦的,所以更能对事物感兴趣,比较容易接受。孩子的教育还需要家长的配合,在家也多让孩子吃各种菜,而不是自己不喜欢吃的菜从来不买,这样孩子也很容易挑食。

 


【打印正文】

相关信息