当前位置:首页 >保教天地>教育随笔 >详细内容

教育随笔

指南解读

来源:教研 发布时间:2019-01-09 浏览次数: 【字体:

《指南》、《纲要》解读

通过认真学习幼儿园指南纲要初步了解到指南纲要的主要内容,现在就我个人说说学习纲要的经过,谈谈学习纲要的心得体会:
    幼儿教育不仅仅是传授知识,传授技能,而应以幼儿生命活力的不断增强,生命内涵的不断充实作为幼儿教育的终极目标。所以,作为一名教师在教育过程中要善于顺应幼儿的性情,走进幼儿的情感世界,要学会倾听他们的心声,学会接纳他们的个性差异,在教学中创设一种民主、和谐、积极的气氛和情境,将每一个教学过程当成师幼双方一次心灵的对话,敞开心扉,让幼儿在游戏中无拘无束地交流,让幼儿在欢乐的氛围中学习,在愉快地学习中求得发展。所以教师要结合工作实际努力实现教育方式的转变认真学习纲要指南的内容。

教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者,这就要求幼儿园的教育应尊重幼儿的人格和权利,让他们成为学习的主动者。因此,教师应尽可能把期望幼儿学习的内容转化为幼儿自身的兴趣和需要,充分调动每个幼儿参与活动的主动性和积极性,让幼儿自由地、愉快地展现自己。我们作为教师,应该尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿的身心发展规律和学习的特点,以游戏为基本活动,保教并重、并关注幼儿个体差异。仔细地解读纲要,指南让我更明白了“教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者”的深刻含义。

在活动中我们应尊重每一位幼儿个性差异,为每一位幼儿创设自主宽松的学习环境。以前在设计活动的时候,往往我考虑到的只是“我该如何教”,而忽视了“幼儿如何去学”的问题。现在我会站在幼儿的角度来设计活动。游戏时我也会多发挥引导作用,让幼儿学会自己去学习,自己去探索。比如:以前我在孩子玩建构区游戏时,往往会说:“来,今天我们来搭一座房子吧!”可是幼儿确爱理不理,不怎么感兴趣。现在我会在建构区里投放了一个动物玩具,然后我会惊奇的发现小朋友们会说,这是给小动物搭的房子、这是给小动物搭得小汽车等等。
   在活动中要善于营造课堂气氛。教师只有把自己的情绪调得很高涨,幼儿才能更好的进入角色。特别是音乐活动时,教师唱歌时的表情很丰富的,那么幼儿的表情一定也是很丰富。反之教师在活动中的表现只是平平淡淡,那么幼儿的情绪也不会特别高涨,学习兴趣也没有那么浓厚的。所以我觉得在活动中,课堂气氛的营造直接影响到了活动的成功与否。游戏是幼儿的基本活动,幼儿园应该以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中,并注重活动过程。这使我明白必须彻底改变原先学习的古板的教育教学法,现在我们给孩子们设计的活动非常丰富多彩,孩子们在愉快的游戏中发展着社会性和自己的智慧。

以上是我读完纲要指南的一点点心得,读完后有利于我教学理论提高,学到许许多多的教育教学方法。今后我将要努力落实到自己的教学中去。


【打印正文】

相关信息