当前位置:首页 >保教天地>教育随笔 >详细内容

教育随笔

拾到东西还给失主

来源:中4班 发布时间:2019-01-09 浏览次数: 【字体:

德育教案:拾到东西还给失主

活动目标:

  1、通过活动使幼儿知道拾到东西应该还给失主,并了解找失主的方法。

  2、引导幼儿体验丢失东西和捡到东西后的着急心情,找到东西和把东西还给别人时的不同情绪情感。

活动准备:动物头饰情景,物品

活动过程:1、引题。

:今天,老师要来变个魔术,你们想看吗?情景表演,让幼儿了解小猫丢了东西着急、难过的心情和小兔把东西还给它以后高兴的心情。

  提问:小猫丢了什么?心里怎么样?(着急、难过)谁捡到了帽子?(小兔)小兔捡到了帽子是怎么做的?(他说了什么?)集体练习:请问,这是你丢的帽子吗? 小结:把帽子还给了小猫,小猫可高兴了,小兔着见小猫这么高兴,他心理也很高兴,我们小朋友要向小兔学习,拾到东西要还给别人。

  2、讨论,帮助幼儿体验丢了东西、拾到东西还给别人等情况下的不同情感。

  小朋友有没有无过东西?丢过什么?心里怎样?你丢了东西,别人拾了还给你,你心里怎样?你有没有拾到过别人的东西?你是怎么做的?心里怎么样?

  3、情景表演,激发幼儿帮助小动物的动机,使他们体验到帮助了别人会很快乐。

  师:看看又发生了什么事,小动物们为什么难过?(看见他们难过,小朋友你们心里怎么样?刚才你捡到了什么东西?是怎样还给丢东西的人的,说了什么话?

  4、幼儿讨论找不到失主的东西该怎么办呢?

5、总结,今天我们小朋友帮助了小动物找东西,还给了他们,心里非常高兴,以后我们捡到了东西都要想办法还给别人,我们要保管好自己的东西。活动延伸:在日常生活中有幼儿捡到东西后引导他自己找失主或帮助他一起找失主,并给予鼓励表扬。

6、请小朋友进行归还物品表演。


【打印正文】

相关信息