当前位置:首页 >保教天地>教育随笔 >详细内容

教育随笔

幼儿绘画能力的培养

来源:中4班 发布时间:2019-01-09 浏览次数: 【字体:

幼儿园美术教育中绘画能力的培养

画活动是幼儿美术活动的重要组成部分,它是幼儿表达情感的重要方式,是幼儿健康心理形成的重要方面,它在幼儿世界里的重要性不可估量。培养幼儿的绘画能力,促进幼儿绘画水平的提高,从而促进幼儿全面、健康地发展显得尤为重要。如何在美术教育中提高幼儿的绘画能力,可以从以下几点着手。

在绘画活动中,我们不难发现,有些幼儿绘画时总是用手遮住自己的画纸,他们不想让同伴看见,更不想让老师看见他们的画。他们有的什么都不画,只是在纸上乱点;而有的画得很认真,甚至画得很好。那么他们为什么要用手把画遮起来呢?作为教师,我们不能简单地用批评干预幼儿,应该细心地体会到这是幼儿自信心不足的表现。对于对展示自己作品没有信心的幼儿,教师要在集体面前多表扬他们的作品,让他们的自信心逐步建立起来。对于幼儿而言,只要有进步就值得表扬。
  艺术本身就是具有创造性的活动,没有创造性的艺术,那只能是仿造、是赝品。不可否认,在工作中,许多教师都喜欢用标准化的要求去衡量幼儿的作品。幼儿的创造过程和作品是他们表达自己的认识和情感的重要方式,应支持幼儿富有个性和创造性的表达。只有这样,教师才能让幼儿的思维得到培养和发展,教师的教育才有意义。孩子的画并不一定是要给别人看的,他是用来表达感情的,他有权利进行任何一种创造性表达。对幼儿创造性表现的误解及随之而来的错误态度和做法,只会压抑和扼杀幼儿的创造性。教育者要树立正确的教育观,不断提高自身素质,正确对待幼儿的创造性表现,对21世纪创造型人才的培养至关重要。
  当孩子将云朵都涂成黑乎乎时,你不要以为他在捣乱,他也许会认真地告诉你,这是下雨天时的乌云;当孩子把一切都画成绿色时,你不要批评他不会用色,他也许会告诉你,春天到了,到处都是绿色的世界;当孩子把雪花画在了夏天时,你不要以为他一定犯了季节性的错误,他也许会调皮地告诉你,夏天太热了,我只是想下点雪凉快凉快……教师要善于通过观察、对话,了解幼儿的活动意图及作品想表达的思想和感受,理解和发现幼儿独特的创意、个性化的表现方法和表达形式,特别当幼儿的作品“离谱”时,更应站在幼儿的视角努力理解其意图。如果教师能细心地感受幼儿的创造,你会有一份意外的收获——智慧+快乐!


【打印正文】

相关信息